Crêpes vietnamiennes
En fouillant dans mes photos d’Allemagne, j’ai retrouvé des photos d’une recette dont je vais me faire le plaisir de vous expliquer pas à pas la conception. C’est un dérivé des rouleaux de printemps.
Pour cette recette, il vous faut :
- Un peu d’argent (mais pas trop non plus, faut
rester raisonnable)
- Une boutique vendant des produits asiatiques
- Un moyen de transport
- Une liste de courses
- Eventuellement, des amis
Sur cette liste de courses, vous devez noter en
priorité :
- Galettes de riz
- Vermicelles de riz
- Sauce Nuoc Mam (ou concentré)
Après, vous pouvez rajouter selon ce que vous aimez :
- Des légumes : poivron, concombre, pousses
de soja, haricots bizarres…
- Des condiments : citron, ail, piment, huile
de sésame, sauce de soja, menthe, coriandre…
- De la viande, des crevettes…
Si vous vous y prenez en avance :
- Découpez la viande en lanière et la faire
mariner dans un mélange d’huile de tournesol, d’huile de sésame, de sauce de
soja et d’ail
- Faire votre mélange de Nuoc Mam (si c’est du
concentré, diluez-le) : rajoutez du citron pressé, de l’ail et du piment
Sinon, il vous faut :
- Cuire les vermicelles
- Faire revenir la viande
- Eplucher et/ou laver les légumes puis les
découper en lanières
- Tout mettre dans des récipients
Les préparatifs étant finis (ça à l’air long comme ça mais
c’est juste que je prends mon temps pour expliquer), votre table doit
ressembler à ça (cliquez pour agrandir) :
Il est maintenant temps de faire appel à vos amis si ce n’était pas déjà fait (ouais ils auraient pu vous donner un coup de main). Vous leur expliquez qu’il faut tremper une galette de riz dans de l’eau chaude (dans un récipient plat et profond) jusqu’à ce qu’elle soit ramollie, puis l’étaler dans son assiette, mettre les ingrédients dessus (le long du bord la plus proche), replier les bords de la galette sur la garniture puis rouler le rouleau (ouais ça se répète et alors ?). Après il reste plus qu’à la tremper dans la sauce et à déguster en se moquant de ceux qui n’arrivent pas à rouler. Ca doit donner un truc comme ça.
C’est une recette spéciale patouille qui n’a que des avantages :
elle est équilibrée, rapide à préparer et se mange à plusieurs même s’il y a
des gens qui n’aiment pas grand chose car chacun mets ce qu’il veut dans son
rouleau.